山东财经大学基建、修缮工程预结算计价办法

为加强学校基建、修缮工程造价控制,便于学校财务部门、工程主管部门、审计部门等在工程管理中的相互协调配合,实现四校区同期同类工程计价标准的统一,依据国家相关政策法规,经学校基建处、财务处、总务处、招标管理办公室、审计处共同研究,特制订本办法。本办法在一定时期内保持稳定,如遇国家政策较大变化,再行调整。
    一、关于工程计价执行标准
   1、按国家规定进入建筑市场公开招标的工程项目,按照济南市有关规定执行,结算时执行中标价格。
   2、不进入建筑市场公开招标,属学校自行招标的工程项目,按照清单计价的,人工费执行建筑、安装、市政、园林绿化50元/工日,装饰56元/工日,结算时执行清单中标价格;按照定额方式计价的,根据济南市有关规定,参照济南市部分高校现行标准,执行2008年修缮定额2008年价目表以及消耗量定额2008年价目表,人工费执行建筑、安装、市政、园林绿化50元/工日,装饰56元/工日。
    3、对不实行招标的工程项目,结算时执行2008年修缮定额2008年价目表以及消耗量定额2008年价目表,人工费执行建筑、安装、市政、园林绿化50元/工日,装饰56元/工日。
    二、在所有执行定额方式计价的工程项目中,对部分定额价与市场价差额较大的项目,如乳胶漆、垃圾外运、防水、成品门、铝合金(塑钢)门窗及隔断等,由主管部门根据工艺要求、质量等级、市场行情等酌情定价,不再执行定额标准。其中部分项目参照兄弟高校的做法,实行最高市场限价(税后价),由主管部门在限价范围内酌情定价。主要项目包括:
     1、乳胶漆:按铲除原乳胶漆、腻子,满刮腻子两遍、乳胶漆两遍考虑,最高控制价18元/平方米;
     2、垃圾外运:燕山、舜耕校区,最高控制价32元/方;圣井、明水校区,最高控制价15元/方;
     3、SBS防水:拆除原防水材料,基层处理,新做4㎜聚脂胎-20度防水,局部附加层处理,垃圾外运等,最高控制价50元/平方米。
     三、材料定价原则
     1、按国家规定进入建筑市场公开招标及实行跟踪审计的工程项目,材料定价办法另行制订。
     2、不需要进入建筑市场公开招标,按照合同或招标文件约定需要调整主要材料价格的工程项目,结算时主管部门需提供所用材料品牌、规格及价格的确认审批单,并对主要材料的质量、价格负责。结算审计时,审计部门对明显偏离市场价格的,向主管部门提出审计修改意见。
    四、本办法自2012年2月16日起执行。

审计处   财务处
                                                                       基建处   总务处